お前が踏み出したその一歩は、正しい方角に向かっているのか。

どうも、タイトルには意味も出典もありません。なんとなくかっこいい台詞っぽくなったのでw

そんで、前回初期不良でしたーと断定したくろしこのRadeon HD 6450なんですが、
念押しのCMOSクリアをしてもう一回差して見たらなんと初めて画面が映りました。
どうやら、壊れてた訳では無かったらしい。
んで、これでdual GPUやがなー!と思ってたら、
今度はBIOSの後黒画面にアンダースコアでカーソルがチカチカしたまま動作停止するように…
余計に問題が複雑化してしまった。
BIOSが出た後ということはHDDを読み込む段階でつまづいている
→つまりブートローダが破損している?との判断でWin8のインストールディスクを使って
起動に必要な部分の修正を試みる。
が!修正できませんでしたと突っぱねられるので八方塞がり…
BIOSでディスクから起動してWindowsに進むってすると何故か起動するので
必要なデータをNASに退避させて、システムイメージもバックアップして、
もういっそのことクリーンインストールしてしまおうと決意。
その時にBIOSの設定をAHCIにしたり、UEFIからのインストールを行ったりして、
Win8をクリーンインストールして、更新プログラムを適用して、8.1にアップグレードして、
設定を復元して、必要なソフトを入れ直して…

ってことで、長い前置きでしたが、「やぁぁぁぁっと、まともに使える状態になった」という話です。
この間にも細かいのがいろいろありまして、Win8のインストールディスクが見当たらないだとか、
dual graphics動作のためにはグラボ側にディスプレイ繋いで、且つオンボードGPUも
強制的にONになるように設定しておかないといけないことが分かり早速適用してみたら、
また画面が何も映らない状態になったり。

まだ自作歴1年のペーペーなんで良く分からんのですが、グラボ増設ってこんなに前途多難なもんなんでしょうかね?w

とりあえず、使える状態にはなりましたが、やっぱりdualは出来てないみたいで。
デバイスマネージャーとか開くとグラボが単体動作している。
まぁ、とりあえず動いてるしいっか、と思ってたんですが、
Win Score Shareっていうエクインを復活させるソフトでスコアを取ってみると、
グラボ付けてない状態で5.8だったのが4.7だかそれくらいになるという異常事態。
同じGPUコア積んでてしかも独立して動いてるものなのにここまで差が付くはず無いわなぁ。
差がつくというか、統合されてるものに「負ける」って、なぁ。

うーん、やっぱり初期不良かもねw
もしくは相性問題。
ただ検証に時間がかかりすぎて初期不良での交換はもうできないので、
1.別メーカーのHD6450カードを買ってくるか、
2.MBとCPUを取っ替えてみるか、
3.グラボを取り外して何事もなかったかのように使うか、ですな。
今のところ3が有力。PCIeスロットカバー取っちゃったからがら空きだけどなw
(ネジで止めるとかじゃなくて、折り取るタイプのカバーだった)

それか、グラボ以外の何かを付けようか。地デジチューナーだとかWiFiアンテナだとかw
USB3.0カードはもう差してる。

というわけで、パソコンの話に終始しておりますが、
既に男女がフェロモンムンムンで街に繰り出し電飾に群がるイベントも終了し、
今年も残すところ3日。
まぁ、いろんなことがあった1年でしたねぇ。
もともと、毎日書こうとかそういうことは思ってませんが、
来年はもうちょっと頻度を増やしてもいいかなと思ってます。
話題もいろいろだし。どうせ誰も見てないしw

というわけで、来年も宜しくお願いしまーす。
とかいって今年最後の更新というわけではない、気がするw